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시금치는 엽산, 베타카로틴, 비타민 C 등의 성분으로 인해 암 예방에 도움을 줄 수 있는 채소입니다.
시금치의 암 예방 효과
- 엽산은 손상된 DNA를 복구시키고 암 관련 유전자를 조절합니다.
- 베타카로틴은 활성산소를 제거해 세포, 장기 손상을 막아 암을 예방합니다.
- 비타민 C 등의 항산화제는 활성산소를 억제하여 노화를 방지하고 면역력을 높여줍니다.
시금치 섭취 방법
- 시금치를 끓는 물에 30~60초간 데쳐 먹으면 항산화 성분인 베타카로틴이 증가합니다.
- 시금치 뿌리에도 잎과 줄기에 버금갈 정도로 영양소가 많습니다. 뿌리에는 빈혈을 방지하는 철분, 뼈 형성에 도움을 주는 망간 그리고 노화를 늦추는 폴리페놀이 풍부합니다.
시금치의 주의점
- 시금치에 포함된 질산염은 다시 데우게 되면 건강에 좋지 않은 영향을 미치는 아질산염으로 변형됩니다.
- 시금치는 두부와 함께 먹는 것은 조심해야 합니다. 시금치에 많은 수산 성분이 칼슘과 결합하면 수산칼슘으로 변해 몸속에서 돌처럼 굳어져 결석을 유발할 수 있습니다.
간단한 시금치 무침 만드는 법
1. 시금치를 칼로 손질합니다. 영양소 많은 뿌리도 가급적 살려 줍니다. 물에 담가 깨끗하게 씻습니다.
2. 끓는 물에 소금을 넣습니다.
3. 시금치를 30~60초간 데치다가, 숨이 죽으면 바로 건져서, 채망에 다시 담습니다. 채망을 흔들어서 식히고, 물기도 제거합니다.
4. 시금치에 국간장, 참기름, 깨소금, 으깬마늘을 넣어 간을 합니다.
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